Прохождение оформления и каско прицепа автомобильного

Первостепенным нарушением правил дорожного движения касательно использования автоприцепа является ошибочное мнение по поводу регистрации. Большинство автолюбителей не считают это необходимой мерой и не задумываются, что создают потенциальную опасность для участников движения на дороге.

Конечно, нельзя согласиться, что процесс регистрации прицепа легок и молниеносен, но все же он обязателен для выполнения. Есть виды прицепов так называемые «легкие прицепы» (до 750 кг) не требующие открытия спецкатегории в водительских правах, но и существуют специальные автотранспортные средства несамоходного типа (прицеп) нуждающиеся в приобретении дополнительной категории. Об этом писалось раньше в наших статьях: Как грамотно оформлять документы на прицеп легкового авто.

Напоминаем, что в случаях, когда управление прицепом для легковых автомобилей будет осуществляться более чем одним человеком при получении специализированного номерного знака и пластикового паспорта на прицеп водителю нужно будет снять копии гражданских паспортов водителей, которые будут водить, это осуществляется для вписывания в техпаспорт.

В дополнении ко всему прицеп автомобильный нуждается в страховании. Происходит этот процесс в соответствии с законодательством Украинского государства. Подробно ознакомиться с нововведениями, требованиями предъявляющиеся к прицепам автотранспортным, и что является автотранспортным средством можно в «Правилах дорожного движения». В которых отмечено, что транспортное средство – это все что предназначается для перевозки не только людей, но и грузов или технического оборудования. Именно в категорию перевозка грузов и оборудования входит прицеп-роспуск или полуприцеп, которые не имеют механического двигателя, передвигающиеся в связке с автомобильным транспортом.

Именно из выше перечисленных пунктов можно сделать вывод, указывающий, что прицеп легковой – это полноценный участник дорожно-транспортного процесса к которому предъявляются такие же правила, как и к полноценному авто. Поэтому прохождение регистрации и получение страховки на прицеп обязательно.

Страхование прицепа – это трудоемкий процесс требующий финансовых затрат, суммы на которые будут рассчитываться в зависимости от стажа вождения и количества участников в управлении средством - тягачом. В расчет так же войдет авторитетность и компетентность страховой компании, дополнением к общему финансовому результату станет перечень страховых случаев в комплексе услуг. Например:

  • Классический страховой пакет на 1год;
  • На краткосрочный период;
  • В случае наступления первого страхового случая;
  • От виновности участников;
  • На различные периоды года (зима/лето/весна/осень).

Самыми распространенными пунктами договора являются: повреждение/уничтожение в случае форс-мажорных обстоятельств, действия (вина) третьих лиц, дорожно-транспортные аварии.

Прицепы подлежат страхованию как отдельное средство или вместе с основным автомобилем. О перечне документов узнавайте у страховой компании.